PAN DE MASA MADRE Y DIABETES
PAN DE
MASA FERMENTADA Y DIABETES
2
de junio de 2020 por
Pan de masa
fermentada y diabetes: ¿es el pan de masa fermentada el mejor pan para las
personas con diabetes?
En los últimos años, la
conciencia sobre la diabetes ha aumentado a medida que la condición ha afectado
a más y más personas. Los niveles crecientes de diabetes tipo 2 están
relacionados con niveles crecientes de obesidad y estilos de vida más
sedentarios, y el impacto de esto en las personas y el servicio de salud está
en los titulares. Dra. Elisabeth Philipps, nuestra nutricionista
interna, dice que recibe muchas consultas de personas con diabetes, pidiendo
información y consejos sobre si pueden incluir pan de masa fermentada en sus
dietas. Cada vez hay más pruebas que sugieren que la masa madre no solo se
puede disfrutar como parte de una dieta equilibrada, sino que también puede
ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, crucial cuando se trata
con diabetes, además de otros beneficios para la salud. Es un área que
nosotros en la Escuela Sourdough hemos estado investigando con cierto detalle,
leyendo las publicaciones científicas, utilizando el conocimiento clínico
compartido y la experiencia del Dr. Elisabeth y el Dr. Alex Davidson , nuestro médico de
cabecera interno, así como hablando con otras personas respetadas. involucrados
en impulsar nuestra comprensión del vínculo entre la diabetes y la dieta.
Algunas de las personas con
diabetes con las que hablamos han estado buscando dietas bajas en carbohidratos
como una forma de controlar los niveles de glucosa en sangre. La Dra. Alex
señala que "la dieta es una de las formas clave en que los diabéticos pueden
ayudar a controlar sus niveles de azúcar", y este es siempre su punto de
partida con los pacientes diabéticos que ve, ya que los cambios simples pueden
mejorar drásticamente.
La Dra. Elisabeth también ha
escuchado de muchas personas que viven con diabetes a quienes se les ha
aconsejado que reduzcan drásticamente la cantidad de pan que están
comiendo. Existe mucho debate sobre si una dieta baja en carbohidratos es una forma efectiva de controlar la diabetes ,
pero el sitio web del NHS recomienda que las personas con diabetes sigan
una dieta saludable y equilibrada. El consejo actual de Diabetes UK , después
de una revisión exhaustiva, es que una dieta baja en carbohidratos puede ser
efectiva para algunos adultos con diabetes tipo 2, pero no se recomienda para
niños o personas con diabetes tipo 1.
¿Puede el pan ser
parte de una dieta para personas que viven con diabetes?
Como explica Alex, ella educa a
las personas con diabetes tipo 2 que “los carbohidratos en los alimentos tienen
el mayor impacto en el azúcar en la sangre, por lo que es importante que eviten
las fuentes refinadas y procesadas de carbohidratos como la harina blanca, los
cereales, el arroz blanco y las papas, como bien como pasta ". Estos
tipos de carbohidratos en la dieta pueden conducir a un aumento en los niveles
de azúcar en la sangre. Pero como dice Alex, esto significa que muchas
personas con diabetes se confunden y piensan que deben evitar comer todo tipo
de carbohidratos, incluidos los panes fermentados hechos de granos integrales.
Elisabeth está de acuerdo con
Alex en que la confusión puede jugar un papel importante cuando las personas
con diabetes tipo 2 intentan tomar decisiones dietéticas óptimas. Ella
dice que "es importante recordar que hay una gran variedad de pan
disponible, y no todos los panes son iguales cuando se trata de valor
nutricional". Los panes blancos altamente procesados no son una gran opción para nadie. Pero los panes que incorporan
granos enteros, particularmente aquellos que han sido producidos usando una
fermentación larga y lenta como con la masa madre, son ricos en fibra y
contienen micronutrientes en una forma que es fácilmente digerible, son muy diferentes.
Elegir qué pan es el más
adecuado puede ser difícil. Pero, en general, es probable que los panes y
panes caseros o de panaderías artesanales sean menos procesados y no contengan la larga lista
de aditivos (que pueden incluir azúcar) que son comunes
en los panes industriales. Diabetes UK da consejos sobre qué pan elegir .
La importancia de
los cereales integrales y la fibra.
El pan a menudo se ve como un
alimento para evitar, no solo para las personas con diabetes, sino también para
las personas que intentan perder peso o seguir una dieta libre de
gluten. Sin embargo, una de las preocupaciones de Elisabeth es que, como
practicante de nutrición, ve que eliminar el pan de su dieta puede, para
algunos, también eliminar una fuente de fibra potencialmente buena y fácilmente
disponible. La importancia de la fibra para promover un sistema digestivo
saludable se conoce desde hace mucho tiempo. Pero una investigación
reciente identificada por el equipo de investigación de Sourdough School ha
demostrado que la fibra insoluble, que se encuentra en los panes hechos de
harinas integrales, es importante para promover una microbiota intestinal saludable. Tener
una comunidad diversa y saludable de microbios en nuestro intestino puede tener
una serie de efectos positivos en nuestra propia salud.
Un estudio reciente en
Finlandia relacionó las acciones de las bacterias intestinales
con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en personas consideradas en
riesgo. El estudio siguió a 200 personas que participaban en el estudio
finlandés de prevención de la diabetes. Los investigadores encontraron que
los niveles sanguíneos más altos de ácido indolpropiónico se asociaron con
aquellos que no desarrollaron diabetes. El ácido indolepropiónico es
producido por nuestras bacterias intestinales, y el estudio también mostró que
los niveles del ácido parecían estar positivamente correlacionados con la
cantidad de fibra y granos integrales en las dietas de los participantes.
Pan de masa madre
y glucosa en sangre
Otro trabajo ha demostrado que
lo importante no son solo los ingredientes utilizados para hacer el
pan. La forma en que se muele la harina y los métodos de fermentación
utilizados pueden influir en la forma en que nuestros cuerpos digieren y
asimilan el pan. Un estudio canadiense, dirigido por Terry Graham,
encontró que los niveles de azúcar en la sangre en hombres con
sobrepeso mostraron un aumento menor después de comer pan de
masa fermentada en comparación con los panes con levadura. Lo que es
especialmente interesante en este estudio es que el pan de masa madre blanca
resultó en una respuesta de glucosa en sangre más moderada que el pan integral
con levadura. El trabajo adicional sugirió que los panes de masa
fermentada hechos con harinas molidas a partir de granos germinados son
aún más beneficiosos que el pan de masa madre blanco o integral.
¿Cuál es el mejor
pan para las personas con diabetes?
Cuando se trata de una dieta
saludable y equilibrada, tanto Elisabeth como Alex están de acuerdo en que
tomar una decisión cuidadosa sobre qué pan incluir, desde los ingredientes
incluidos hasta cómo se produce, podría significar que las personas con
diabetes pueden disfrutar de su tostada a la hora del desayuno. sin
preocupaciones sobre su efecto en su condición. Elisabeth también sugiere
que lo que come con el pan fermentado rico en fibra también puede ayudar a
equilibrar aún más su respuesta a la insulina y el azúcar en la sangre, por
ejemplo, incluyendo alimentos ricos en proteínas, como los huevos, con la
tostada del desayuno.
Gran parte de la investigación se ha centrado en la diabetes tipo 2, que puede controlarse en gran medida mediante elecciones dietéticas. Se ha demostrado que los panes de masa madre de grano integral o germinado moderan la respuesta de azúcar en la sangre después de comer. La fermentación larga y lenta asociada con el pan de masa fermentada tiene numerosos beneficios para la digestibilidad. Además, la fibra proporcionada por estos panes también tiene un efecto positivo tanto en la digestión como en el sistema inmunitario.
(Este articulo fue publicado por Vanessa Kimbell en su sitio https://www.sourdough.co.uk/)
Comentarios
Publicar un comentario